Traducción
al español más a bajo
La crema
pasticcera é uno di quei prodotti (squisiti) de quali sono costretta a fare
a meno fuori casa per la mia dieta senza
glutine, senza latte e senza zucchero raffinato: i tre ingredienti basici della
crema pasticciera tradizionale.
Ma come si fá a
rinunciare a questa delizia? La crema pasticcera é una preparazione cosí
golosa....
E quindi mi sono
destreggiata a prepararla in casa: una crema senza glutine, senza latte e senza
zucchero. All’inizio é stata una vera sfida. In internet si trovano ricette di crema
pasticciera senza uno di questi 3 ingredienti ma non sono mai riuscita a
trovare una ricetta che proponesse la sostituzione di tutti e 3 allo stesso tempo. E cosí ho
improvvisato, prendendo consiglia un pó quá e un pó lá. Ed ecco il risultato:
Crema pasticcera con latte di riso e senza zucchero |
Ingredienti
250 ml latte di
riso
2 tuorli
3 cucchiai di maizena (amido di mais o amido di tapicoa)
1 baccello di
vaniglia fresco
Scorza di limone
bio
Dolcificante naturale a scelta: io ho usato 3 cucchiai di miele di riso e un cucchiaino di
stevia
Preparazione
Con la
frusta (elettrica o a mano) montate i tuorli con il dolcificante fino a formare
un composto leggermente spumoso. Quindi aggiungere l’amido setacciato.
Scalda il latte
in un pentolino, incidi la stecca di vaniglia con la punta di un coltello
dividendola in due per estrarre la polpa contenuta all’interno e metti tutto
nel latte.
Fate bollire il
latte e la vaniglia, possibilmente in un pentolino antiaderente, e aggiungetevi
(dopo aver eliminato la vaniglia) il composto montato. Far cuocere mescolando con o un cucchiaio di legno.
Cuocete a fuoco
bassissimo continuando a mescolare fino a quando la crema non risulterà densa. Lasciare raffreddare prima di usarla.
Coprite con la
pellicola trasparente per evitare che la superficie della crema si secchi. Se non viene usata immediatamente, la crema
pasticciera va conservata in frigorifero.
Questa crema la potete mangiare con il vostro dolce preferito oppure usarla per preparare buscotti, torte, bigné.
Traducción
al español
La crema
pastelera es uno de esos productos (exquisitos) de los cuales me veo obligada
a prescindir afuera de mi casa, en consecuencia a mi dieta libre de gluten, sin
leche y sin azúcar refinado: los tres ingredientes básicos de la crema
pastelera tradicional.
Pero, ¿cómo
renunciar a este placer? La crema pastelera es una preparación tan deliciosa...
Y entonces hace casi un año me puse a para preparar en casa una crema libre de gluten, sin leche y sin
azúcar. Al principio ha sido difícil porque como bien saben las harinas y los
almidones sin gluten tienen otro tipo de reacciones diferentes a las que
contienen gluten. En internet he encontrado varias recetas
de cremas pasteleras sin uno de estos 3 ingredientes, pero nunca he encontrado
una receta que propongan la sustitución de los 3 al mismo tiempo.
Así que improvisé una crema pastelera casera que es apta para celiacos, diabéticos
y intolerantes a la lactosa.
Crema
pastelera con leche de arroz
(sin gluten, sin azúcar, con leche vegetal)
Ingredientes
250 ml
leche de arroz
2 yemas (mejor si de huevo orgánico)
3
cucharadas maicena (almidón de maíz o almidón de yuca)
1 vaina de
vainilla
Cascara de
limón biológico
Endulzante natural de su elección: yo usé 3 cucharadas de miel de arroz y una cucharadita
de stevia
Preparación
Con un
batidor (eléctrico o manual) montar las yemas con el edulcorante para formar
una mezcla espumosa. A continuación,
añadir el almidón tamizado.
Calentar la
leche en una olla (mejor si anti adherente), cortar la vaina de vainilla con la punta de un
cuchillo, dividiéndola en dos partes para extraer la pulpa contenida en el
interior y colocarla en la leche.
Hervir la
leche y la vainilla y añadir (después de la eliminación de la vainilla) la
crema montada y cocine la mezcla, revolviendo con una cuchara de madera. Cocine
a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que el compuesto sea denso.
Cubrir con
un una película transparente para evitar que se seque la crema.
Si no se
usa inmediatamente la crema debe ser almacenada en el refrigerador.
Effettivamente è difficile poterla mangiare fuori casa perché tutti mettono la farina, ma eliminare anche lo zucchero e il latte… ma tu ci sei riuscita e adesso sarai il nostro faro :)
ResponderEliminarUna crema sicuramente più leggera!!!! bella idea proporla senza glutine.. :-) baciotti
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