Traduzione in italiano in basso
Verduras al curry salteadas al wok
Presentación del palto:
Las verduras al curry es un plato muy fácil y
rápido. Es bueno por acompañar cualquier tipo de carne, pescado o de cereales.
La combinación de verduras va un poco a gusto.
Yo usé zanahoria, cebolla, calabacín, ajo. Pero también recomiendo
probar con coliflor, brócoli, champiñones, pimentón, puerro, berenjenas.
Recomiendo de escoger siempre las verduras de temporada y de tratar de
balancear entre colores distintos, sea por razones estéticas pero sobre todo
por tener un aporte balanceado de los diferentes nutrientes de las verduras.
Además la presentación del palto puede ser muy estética y las mezclas de
colores le llevan un toque de alegría en su mesa. Pueden escoger de cortar las
verduras a la juliana o en tajadas redondas. Lo importante es que los trozos
sean más o menos del mismo tamaño y forma para uniformar los tiempos de cocción.
Ingredientes:
2 zanahorias
2 calabacines
Aceite de oliva
1 puerro
Galanga
Jengibre
Ajo
Perejil
Albahaca
Ingredientes para el curry:
4 gr cúrcuma
3 gr comino
2,5 gr canela
1 cardamomo
2 dientes de ajo
50 gr crema de coco
Nuez moscada
Jengibre, 2cmx2c
Por acompañar:
2 tazas de arroz basmati y/o arroz salvaje
Preparación de curry:
A lo contrario de lo que muchos creen, el curry no
es una planta, ni una raíz, sino es una mezcla de hierbas y especias de origen
indio, en su país de origen se llama "masala". Por lo tanto no hay
una receta exacta para hacer el curry. Los ingredientes clásicos son:
cúrcuma, jengibre, cardamomo, cilantro, pimienta negro, comino, nuez moscada,
semillas de hinojo, clavo de olor, canela y pimienta. Otros ingredientes
en el curry son: azafrán, mostaza, cilantro, cebolla de tamarindo, anís, pimienta verde, pimienta rosada y
hierbas aromáticas.
La herramienta esencial para preparar el curry es
el mortero.
Si ustedes son celíacos: aconsejo fuertemente preparar
su propio curry en casa porque a veces el curry preparado que se vende tiene un
poco de harina añadida.
En un mortero, machacar el ajo y el jengibre cortados
previamente. Añadir en primer lugar los ingredientes que son más difíciles de
triturar. Comience añadiendo el cardamomo. Remover eventuales residuos de la
parte exterior de cardamomo que no pueden ser pulverizados. Añadie cúrcuma, comino y canela. Cuando todos los ingredientes son reducidos en partes
muy finas, añade la crema de coco y revolver. Finalmente, espolvoree con un
poco de nuez moscada.
Pueden encontrar mayores informaciones y detalles sobre la preparación del curry y sus beneficios: http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/01/preparazione-del-curry-preparacion-del.html
Preparación de las verduras al wok:
Lavar las verduras y pelar las zanahorias. Pelar los
puerros y trocear solamente la parte blanca. Pelar y picar el ajo. Cortar la cebolla a lo largo en sentido
longitudinal en tiras delgadas y largas (a la juliana). Cortar todas las verduras a la juliana.
Tratar de tener trozos más o menos iguales. Calentar el wok. Poner en el wok
dos cucharas de agua o caldo de verduras y una cucharadita de aceite de oliva.
Rehogar los ajos, el jengibre cortado fino y la galanga. Cuando estén dorados
añadir la cebolla. Incorporar primero la zanahoria que necesita un tiempo de
cocción más largo (más o menos 5 minutos dependiendo de qué tan finas son las
tiras que habéis cortado).
Cuando la zanahoria esté al diente añadir el puerro y el calabacín. Cocer a fuego suave hasta que las verduras estén al dente. Si hace falta añadir un vaso de agua o de caldo durante la cocción. En fin, añadir el curry y el perejil. Dejar mezclando unos 3 minutos. Apara el fuego.
Servir con un poco de aceite de ajonjolí por encima. Servir con arroz hervido. Aconsejo de acompañar las verduras con arroz basmati o arroz salvaje, o con una mezcla de los dos. El sabor fuerte y perfumado de estos arroces acompaña muy bien esta receta y ayuda a neutralizar el saborcito ligeramente picante del curry.
Cuando la zanahoria esté al diente añadir el puerro y el calabacín. Cocer a fuego suave hasta que las verduras estén al dente. Si hace falta añadir un vaso de agua o de caldo durante la cocción. En fin, añadir el curry y el perejil. Dejar mezclando unos 3 minutos. Apara el fuego.
Servir con un poco de aceite de ajonjolí por encima. Servir con arroz hervido. Aconsejo de acompañar las verduras con arroz basmati o arroz salvaje, o con una mezcla de los dos. El sabor fuerte y perfumado de estos arroces acompaña muy bien esta receta y ayuda a neutralizar el saborcito ligeramente picante del curry.
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Traduzione in italiano
Verdure al curry saltate al wok
Presentazione
del piatto:
Il curry
di verdure è un piatto semplice e veloce. Questa ricetta é molto versatile e si
presta bene per accompagnare qualsiasi secondo di pesce o carne, ma anche
insalate di cereali. La combinazione di verdure puó variare a vostro piacere. In
questa ricetta ho usato carote, cipolle, zucchine, porro e aglio. Ma vi
consiglio di provare anche con:
cavolfiore, broccoli, funghi, peperoni, sedano e melanzane. Raccomando sempre
di scegliere verdure di stagione e soprattutto di cercare un equilibrio tra i diversi
colori che offre la natura; non solo per ovvie ragioni estetiche ma soprattutto
per avere un apporto equilibrato di sostanze nutritive. Inoltre la
presentazione di questo piatto può essere molto estetica e le miscele di colori
porterà un tocco di fantasia sulla vostra tavola. Potete scegliere di tagliare
le verdure a rondelle o julienne. La cosa importante è che i pezzettini siano
tutti più o meno la stessa dimensione e forma, non solo per facilitare i tempi
di cottura ma anche per migliorare la presentazione.
Ingredienti:
2
spicchi d’aglio
Zenzero
Galanga
2 carote
2
zucchine
1 porro
1
cipolla
prezzemolo
Olio di
semi di sesamo
Ingredienti per il curry:
4 gr
Curcuma
3 gr
Cumino in polvere
2.5 gr
Cannella
1
cardamomo
2
spicchi d’ Aglio
50 gr di
crema di cocco
Noce moscata grattugiata
1
cubetto di circa 2cmx2cm di zenzero
Accompagnamento:
2 tazze
di riso basmati e/o riso selvaggio
Preparazione
del curry:
Lo strumento indispensabile per preparare il curry é il mortaio ma, se ne siete sprovvisti, potete usare un piccolo frullatore.
In un mortaio schiacciare l’aglio e lo zenzero precedentemente tagliati. Aggiungete
il peperoncino solo se ben tollerato. In seguito aggiungete lentamente
gli ingredienti. Iniziare con il cardamomo. Aggiungere quindi la curcuma, il cumino e la cannella. Quando
tutti gli ingredienti saranno ridotti in parti finissime aggiungete la crema di
cocco e mescolate. Infine spolverate con un poco di noce moscata.
Maggiori informazioni e dettagli sulla preparazione e i benefici del curry: http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/01/preparazione-del-curry-preparacion-del.html
Preparazione
delle verdure al wok:
Lavate le verdure e pelate la carote per togliere le impurità esterne. Pulite il porro e tenete solo la parte bianca e piú tenera. Sbucciate e tritate l'aglio. Tagliare le cipolle in direzione longitudinale creando fettine sottili e allungate (alla julienne). Tagliate le verdure restanti alla julienne. Cercare di rendere le striscioline più o meno omogenee nelle dimensioni.
Scaldare
il wok. Quando sarà caldo aggiungere due cucchiai d’acqua e un cucchiaino d' olio
d'oliva. Dorare l’aglio tagliato in rondelle, lo zenzero finemente tritato e la
galanga. Quindi aggiungere la cipolla e lasciare dorate per alcuni minuti.
Incorporare per prima la carota che ho bisogno di tempi di cottura maggiori (più
o meno di 5 minuti dipendendo dallo spessore nel taglio). Quando la carota è quasi al dente aggiungere il e porro e gli zucchini. Cucinare a fiamma alta
finché le verdure saranno al dente. Infine aggiungere il curry che avete
preparato (o due cucchiaini di curry in polvere) e il prezzemolo. Lasciare sul
fuoco altri 3 minuti mescolando.
Servire con un cucchiaino di olio di semi di
sesamo a crudo su ogni portata. Accompagnare con riso basmati o riso selvaggio.
Vi consiglio di provare una miscela di entrambi. Il sapore forte e profumato di
questi tipi di riso si sposa alla perfezione con il curry e aiuta a spegnere il
sapore leggermente piccante.
Que rico!!! verduritas salteadas... uhmmm.. quedan bien con todo.. incluso solas!!!
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